Universität Hohenheim
 

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Walter, Ruth

Untersuchungen zur Grünfäule (Penicillium spec.) an Weintrauben

Blue mold (Penicillium spec.) on grapes

Bitte beziehen Sie sich beim Zitieren dieses Dokumentes immer auf folgende
URN: urn:nbn:de:bsz:100-opus-2975
URL: http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2008/297/


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SWD-Schlagwörter: Penicillium , Botrytis , Weinrebe , Epidemiologie, Bekämpfung
Freie Schlagwörter (Englisch): Penicillium, Botrytis, grapes, epidemiology, control
Institut: Institut für Phytomedizin
Fakultät: Fakultät Agrarwissenschaften
DDC-Sachgruppe: Landwirtschaft, Veterinärmedizin
Dokumentart: Dissertation
Hauptberichter: Buchenauer, Heinrich Prof.
Sprache: Deutsch
Tag der mündlichen Prüfung: 04.06.2008
Erstellungsjahr: 2008
Publikationsdatum: 27.08.2008
 
Lizenz: Hohenheimer Lizenzvertrag Veröffentlichungsvertrag mit der Universitätsbibliothek Hohenheim ohne Print-on-Demand
 
Kurzfassung auf Deutsch: Seit Ende der 1990er Jahre werden in deutschen Weinanbaugebieten zunehmende Probleme mit Sekundärfäuleerregern beobachtet. Dabei spielt vor allem die Grünfäule, verursacht durch verschiedene Penicillium-Arten, eine wichtige Rolle. Da wesentliche Kenntnisse zu den Erregern an Reben fehlten, wurden in der vorliegenden Untersuchung Fragen zum Artenspektrum, der Biologie und Epidemiologie der Erreger, dem Einfluss von Kulturmaßnahmen auf die Krankheitsentwicklung, dem Konkurrenzverhalten mit Botrytis cinerea und möglichen Bekämpfungsmaßnahmen aufgeklärt.

 
Kurzfassung auf Englisch: Since the end of the 90th increasing problems with the occurrence of secondary bunch rot pathogens could be observed in German vine growing regions. Thereby blue mould, caused by Penicillium species, plays a mayor role. Already small amounts of infected bunches can lead to economical losses by off-flavors in the wine, so that infected bunches have to be discarded before harvest. Only little was known about the pathogen on grapes. So questions about the causing species in German vineyards, the biology and epidemiology, the impact of cultivation methods on disease development, the competition with Botrytis cinerea and possible preventing strategies were investigated.

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