RT Dissertation/Thesis T1 Untersuchungen zur Grünfäule (Penicillium spec.) an Weintrauben A1 Walter,Ruth WP 2008/08/27 AB Seit Ende der 1990er Jahre werden in deutschen Weinanbaugebieten zunehmende Probleme mit Sekundärfäuleerregern beobachtet. Dabei spielt vor allem die Grünfäule, verursacht durch verschiedene Penicillium-Arten, eine wichtige Rolle. Da wesentliche Kenntnisse zu den Erregern an Reben fehlten, wurden in der vorliegenden Untersuchung Fragen zum Artenspektrum, der Biologie und Epidemiologie der Erreger, dem Einfluss von Kulturmaßnahmen auf die Krankheitsentwicklung, dem Konkurrenzverhalten mit Botrytis cinerea und möglichen Bekämpfungsmaßnahmen aufgeklärt. K1 Penicillium K1 Botrytis K1 Weinrebe K1 Epidemiologie, Bekämpfung PP Hohenheim PB Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum der Universität Hohenheim UL http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2008/297