Universität Hohenheim
 

Eingang zum Volltext

Merel-Rausch, Eva

Hydrostatic high pressure treatment of casein to generate defined particle and gel structures

Hydrostatische Hochdruckbehandlung von Casein zum Erzeugen definierter Partikel- und Gelstrukturen

(Übersetzungstitel)

Bitte beziehen Sie sich beim Zitieren dieses Dokumentes immer auf folgende
URN: urn:nbn:de:bsz:100-opus-1692
URL: http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2007/169/


pdf-Format:
Dokument 1.pdf (1.638 KB) Dokument 2.pdf (74 KB)
Dokument in Google Scholar suchen:
Social Media:
Delicious Diese Seite zu Mister Wong hinzufügen Studi/Schüler/Mein VZ Twitter Facebook Connect
Export:
Abrufstatistik:
SWD-Schlagwörter: Casein , Hochdruck , Gel , Partikel , Teilchengröße , Micelle , Kraftmikroskopie , Viskosität
Freie Schlagwörter (Deutsch): Voluminosität , Photonenkorrelationsspektroskopie , hydrodynamischer Durchmesser , Caseinmicellen , Hochdruckbehandlung
Freie Schlagwörter (Englisch): Hig pressure treatment , particle size , viscosity , voluminosity , hydrodynamic diameter
Institut: Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie
Fakultät: Fakultät Naturwissenschaften
DDC-Sachgruppe: Biowissenschaften, Biologie
Dokumentart: Dissertation
Hauptberichter: Hinrichs, Jörg Prof. Dr.-Ing.
Sprache: Englisch
Tag der mündlichen Prüfung: 08.12.2006
Erstellungsjahr: 2006
Publikationsdatum: 18.01.2007
 
Lizenz: Hohenheimer Lizenzvertrag Veröffentlichungsvertrag mit der Universitätsbibliothek Hohenheim ohne Print-on-Demand
 
Kurzfassung auf Englisch: The focus of the work was to study the influence of pressure treatment conditions on pressure-induced casein structures in detail. The influence of process parameters like pressure build-up, pressure level, holding time and release rate but also temperature, ionic strength and casein concentration were determined. This work showed that the structure formation of casein under high pressure treatment depends on numerous factors. Sols but also gels can be formed and could be used for different applications particularly with the choice of the release rate and the milieu conditions, even if pressure conditions and casein concentration are kept constant.
 
Kurzfassung auf Deutsch: Ziel der Arbeit war es, die Druckbehandlungsbedingungen in ihrer Auswirkung auf die Strukturausbildung in Caseinsystemen im Detail zu untersuchen. Neben den Prozessparametern Druckaufbaurate, Druckhöhe, Haltezeit und Entspannungsrate wurde der Einfluss der Temperatur, der Konzentration an Casein aber auch des Ionenmilieus bei der Druckbehandlung untersucht. Mit der Arbeit wurde aufgezeigt, dass die Strukturierung von Casein als Resultat einer Hochdruckbehandlung von zahlreichen Faktoren abhängt. Insbesondere durch die Wahl der Entspannungsrate und der Milieubedingungen lassen sich bei ansonsten gleicher Druckbehandlungsbedingungen und Caseinkonzentration sowohl Sole als auch Gele für die unterschiedlichsten Applikationen erzeugen.

    © 1996 - 2016 Universität Hohenheim. Alle Rechte vorbehalten.  10.01.24