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SWD-Schlagwörter: |
| Ernährung , Medizin , Gastroenterologie , Brustkrebs |
Freie Schlagwörter (Englisch): |
| Diet , Mediterranean diet , Gut barrier , Dietary fibers , short-chain fatty acids |
Institut: |
| Institut für Ernährungsmedizin |
Fakultät: |
| Fakultät Naturwissenschaften |
DDC-Sachgruppe: |
| Medizin, Gesundheit |
Dokumentart: |
| Dissertation |
Hauptberichter: |
| Bischoff, Stephan C. Prof. Dr. med. |
Sprache: |
| Deutsch |
Tag der mündlichen Prüfung: |
| 24.10.2022 |
Erstellungsjahr: |
| 2022 |
Publikationsdatum: |
| 23.11.2022 |
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Lizenz: |
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Veröffentlichungsvertrag mit der Universitätsbibliothek Hohenheim
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Kurzfassung auf Deutsch: |
| Dissertation von Benjamin Seethaler zum Thema "Einfluss der mediterranen Ernährung auf das Fettsäuremuster von Erythrozytenmembranen sowie auf Darmmikrobiota- und Darmbarriere-assoziierte Biomarker - Mechanismen und klinische Anwendungen".
Zusammengefasst bieten die Ergebnisse des Promotionsprojekts neue Erkenntnisse zu den Wirkmechanismen und gesundheitlichen Effekten der mediterranen Ernährung. Von besonderer Bedeutung ist der von uns gezeigte Zusammenhang zwischen Ballaststoffen aus der mediterranen Ernährung, deren Verstoffwechselung zu kurzkettigen Fettsäuren und deren günstiger Einfluss auf eine gestörte Darmbarriere-Funktion. Unsere Untersuchungen können zukünftig die Grundlage für eine personalisierte Ernährungstherapie zur Verbesserung der gestörten Darmbarriere-Funktion bei Brustkrebs-Hochrisikopatientinnen darstellen. Weiterhin konnten wir LBP und Zonulin als Biomarker zur Erfassung der Darmbarriere-Funktion sowie zur Bestimmung und Beurteilung von Darmbarriere-Störungen etablieren. Diese Methodenvalidierung vereinfacht bzw. ermöglicht die Beurteilung der Darmbarriere-Funktion im klinischen Alltag bzw. in klinischen Studien. |
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Kurzfassung auf Englisch: |
| Dissertation from Benjamin Seethaler: "Effect of the Mediterranean diet on the fatty acid pattern of erythrocyte membranes and on gut microbiota- and gut barrier-associated biomarkers - mechanisms and clinical applications".
In summary, the results of the PhD project offer new insights into the biomedical mechanisms of action and health effects of the Mediterranean diet. Of particular importance is the relationship we have shown between dietary fiber from the Mediterranean diet, its fermentation to short-chain fatty acids, and its beneficial influence on impaired intestinal barrier function. In the future, our studies may provide the basis for personalized nutritional therapy to improve impaired gut barrier function in high-risk breast cancer patients. Furthermore, we were able to establish LBP and zonulin as biomarkers to detect gut barrier function and to determine and assess gut barrier disorders. This method validation simplifies or enables the assessment of intestinal barrier function in clinical practice or clinical trials. |