RT Dissertation/Thesis T1 Untersuchungen zu Einfachgebrauchskreuzungen beim Merinolandschaf A1 Henseler,Stefanie WP 2014/03/27 AB Ziel dieser Arbeit war es, die Fleisch- und Schlachtkörperqualität bei Schlachtlämmern aus Baden-Württemberg zu untersuchen und dabei die am besten geeignete Vaterrasse für das Merinolandschaf zu ermitteln. Hierzu wurden in zwei Durchgängen Böcke der fleischbetonten Rassen Charollais, Ile de France, Schwarzköpfiges Fleischschaf, Suffolk und Texel an das weitverbreitete Merinolandschaf angepaart. Zusätzlich wurden Böcke der Rasse Merinolandschaf eingesetzt. Die Kreuzungslämmer wurden auf sieben Betrieben aufgezogen, anschließend zentral gemästet und geschlachtet. 1600 Lämmer gingen in die Auswertungen der Mast- und Schlachtleistungen sowie der Fleischqualität ein. Zudem wurde eine sensorische Analyse durchgeführt. Aus den insgesamt 1600 ausgewerteten Lämmern wurden 105 Tiere ausgewählt und von einem 21 Personen starken Panel verkostet. Diese Ergebnisse wurden zusammen mit den Ergebnissen der Mastleistung, Schlachtleistung und Fleischqualität in einem Gesamtindex dargestellt. Bei den Mastleistungen fielen die Texel mit den höchsten Nettozunahmen auf. Bei Betrachtung der Schlachtleistungsmerkmale zeigten die Tiere der Kreuzungen Charollais, Ile de France und Texel Verbesserungen in der Keulenausprägung und der Klassifizierung. Bei der Fleischfläche der Koteletts dominierten die Tiere der Kreuzung Texel. Bezüglich der Fleischqualitätsparameter Kochverlust und Tropfsaft, waren bei dem reinen Merinolandschaf die geringsten Verluste zu beobachten. In der Scherkraft ergab sich ein hoher Kraftaufwand bei den Tieren der Kreuzungen Suffolk und Texel, die niedrigste aufzuwendende Scherkraft wies die Kreuzung Charollais auf. Bei der Sensorik wurde festgestellt, dass die Tiere der Kreuzungen Charollais, Schwarzköpfiges Fleischschaf und Suffolk sowie reine Merinolandschafe zur Produktion von qualitativ hochwertigem Lammfleisch gut geeignet sind und sich das baden-württembergische Lammfleisch von dem neuseeländischen Lammfleisch signifikant unterscheidet. Zudem wurde festgestellt, dass eine deutlich negative Korrelation zwischen der Warner-Bratzler-Scherkraft und der Bewertung der Zartheit besteht. Der Gesamtindex beinhaltet 10 wirtschaftlich relevante Merkmale mit relativen ökonomischen Gewichten. Der Gesamtindex wird bezogen auf das reine Merinolandschaf. Den ersten Index-Rang belegte die Kreuzung Ile de France, gefolgt von den Tieren der Kreuzungen Texel, Suffolk und Schwarzköpfiges Fleischschaf. Durch das Einkreuzen der Rasse Charollais wurde keine Verbesserung des Gesamtindexes erreicht. Um in der Praxis eine optimale Bockauswahl, bzw. eine optimale Vaterrasse auszuwählen, ist es unabdingbar, die betriebspezifischen Bedingungen wie z. B. Art der Vermarktung zu beachten. Hierbei kann durch andere Gewichtung der einzelnen Merkmale eine andere Rangierung der Rassen entstehen. K1 Merinolandschaf K1 Gebrauchskreuzung K1 Selektionsindex K1 Fleischerzeugung K1 Suffolk K1 Kreuzungen PP Hohenheim PB Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum der Universität Hohenheim UL http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2014/967