TY - THES T1 - Das Potenzial von Falschem Mehltau als Quelle von Omega-3-Fettsäuren für die menschliche Ernährung A1 - Anderle,Ann-Marie Y1 - 2010/02/17 N2 - Der absolute EPA-Gehalt ((5Z, 8Z, 11Z, 14Z, 17Z)-Eicosapentaensäure) des Falschen Mehltaus von Sonnenblume (Plasmopara halstedii) und Salat (Bremia lactucae) wurde gaschromatografisch (GC-FID) quantifiziert. In Sporangien von Bremia lactucae betrug der EPA-Gehalt zwischen 8 und 13 mg pro g Trockengewicht. Da von Plasmopara halstedii eine Sporangiensammlung genetisch homogener Stämme zur Verfügung stand, wurde die natürliche Variation von EPA in vier genetisch unterschiedlichen Sporangien-stämmen von Plasmopara halstedii auf 10 verschiedenen Sonnenblumen-Sorten bzw. -Linien (15 Tage alte Keimlinge) ermittelt. Die natürliche Varianz der Sporangien-Stämme (LS-13.12.05-C6, BL-11.06.02-A4z, GG-16.10.97-A25, HE-10.01.06-A8) war mit 18 bis 25 mg EPA pro Gramm Trockengewicht recht gering. Die spezifische EPA Variation zwischen infizierten Sonnenblumensorten bzw. -linien (Giganteus, HA 821, HA 304, RHA 265, RHA 274, PM 13, 799-2, PM 17, 803-1, DM-2) war mit 0,28 bis 1,1 mg EPA pro Gramm Trockengewicht dagegen relativ hoch. Zusätzlich wurde getestet, welchen Einfluss drei unterschiedlich hohe Stickstoffgaben (Minimum, Optimum, Maximum) auf gesunde und infizierte Keimlinge haben. Die Ergebnisse wurden varianzanalytisch auf Basis von F-und multiplen t-Tests (Programm SAS) ausgewertet. Der Einfluss der hydroponischen Stickstoffdüngung (0,1 mM, 1 mM, 5mM Stickstoff) auf die infizierten und gesunden Keimlinge war hoch. Die Stickstoff-Höchstdosis von 5 mM verdoppelte die EPA-Menge in infizierten Sonnenblumenkeimlingen von 1 mg auf beinahe 2 mg EPA pro Gramm Trockengewicht. Dieser Gehalt war jedoch für den direkten Gebrauch als menschliche Nahrungsquelle um etwa den Faktor 10 zu gering. Daher wurde zuletzt ein Nahrungskettenversuch mit Bremia lactucae- infiziertem Salat durchgeführt. Dieser wurde in einem Hohenheimer Gemeinschaftsprojekt an Hühner verfüttert. Der Omega-3-Fettsäure Gehalt der Eier stieg beinahe um das Doppelte von ca. 80 auf 136 mg pro Ei, wenn Salat 10%ig zugefüttert wurde. Eine Infektion mit EPA-haltigem Falschem Mehltau zeigte bei 10%iger Zufütterung jedoch keine Effekte. KW - Omega-3-Fettsäuren KW - Salat KW - Sonnenblume KW - Falscher Mehltau KW - Hühnerei CY - Hohenheim PB - Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum der Universität Hohenheim AD - Garbenstr. 15, 70593 Stuttgart UR - http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2010/418 ER -