RT Dissertation/Thesis T1 Die Mikroalge Phaeodactylum tricornutum : Bioverfügbarkeit, Sicherheit und potenzieller gesundheitlicher Nutzen für die humane Ernährung A1 Kopp,Lena Janine Stiefvatter WP 2023/08/16 AB Die Dissertation von Lena Kopp untersuchte die Eignung der Mikroalge Phaeodactylum tricornutum (PT) für die menschliche Ernährung. PT enthält essentielle Nährstoffe wie die langkettige Omega-3-Fettsäure Eicosapentaensäure (EPA), die sonst hauptsächlich in Fischen vorkommt. Zudem enthält PT einen hohen Anteil weiterer Nährstoffe wie Proteine, Carotinoide (insbesondere Fucoxanthin), Vitamine und β-Glucane, die ein nutritives und therapeutisches Potenzial haben. In klinischen und tierischen Studien wurde gezeigt, dass die Einnahme von PT-Biomassen sicher ist und potenzielle gesundheitliche Wirkungen hat, wie entzündungshemmende und präbiotische Effekte. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass PT als Lebensmittel für die menschliche Ernährung mit möglichen gesundheitsfördernden Wirkungen dienen könnte. K1 Mikroalgen K1 Bioverfügbarkeit K1 Omega-3-Fettsäuren PP Hohenheim PB Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum der Universität Hohenheim UL http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2023/2210