TY - THES T1 - Die Mikroalge Phaeodactylum tricornutum : Bioverfügbarkeit, Sicherheit und potenzieller gesundheitlicher Nutzen für die humane Ernährung A1 - Kopp,Lena Janine Stiefvatter Y1 - 2023/08/16 N2 - Die Dissertation von Lena Kopp untersuchte die Eignung der Mikroalge Phaeodactylum tricornutum (PT) für die menschliche Ernährung. PT enthält essentielle Nährstoffe wie die langkettige Omega-3-Fettsäure Eicosapentaensäure (EPA), die sonst hauptsächlich in Fischen vorkommt. Zudem enthält PT einen hohen Anteil weiterer Nährstoffe wie Proteine, Carotinoide (insbesondere Fucoxanthin), Vitamine und β-Glucane, die ein nutritives und therapeutisches Potenzial haben. In klinischen und tierischen Studien wurde gezeigt, dass die Einnahme von PT-Biomassen sicher ist und potenzielle gesundheitliche Wirkungen hat, wie entzündungshemmende und präbiotische Effekte. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass PT als Lebensmittel für die menschliche Ernährung mit möglichen gesundheitsfördernden Wirkungen dienen könnte. KW - Mikroalgen KW - Bioverfügbarkeit KW - Omega-3-Fettsäuren CY - Hohenheim PB - Kommunikations-, Informations- und Medienzentrum der Universität Hohenheim AD - Garbenstr. 15, 70593 Stuttgart UR - http://opus.uni-hohenheim.de/volltexte/2023/2210 ER -